Други славные

Энциклопедия про сверхъестественных существ, Ангелов, Демонов, пророков, а также сборник молитв и притч Сварожичи Николаева Мы пробудились! Probudilis.ru Русские народные сказки Твой Храм-Религии мира, Славянское язычество, Северная традиция, Нар.медицина, Амулеты, Талисманы и Обереги Січеславська громада Хран Сварги Светлая Русь Язычество Руси, славянская культура, история, обряды Язычество славян Скоро концерт Николая Емелина! Не пропусти Емелин Вечер!

Други славные

Баннер КСО 'Пламя Сварги' К Страннику Школа древнерусской воинской культуры «РУСИЧИ» Славяно Арийская Культура

Славянский календарь

Славяне-русичи - братья по крови и братья по духу
САМАЯ ОКАЯННАЯ ДОРОГА
К иевская Русь — прародина былинных воинов, которых народная слава впоследствии
окрестила чудо-богатырями, воинов, о которых слагали былины, легенды,

пели дружинные песни, рассказывали сказки и думы. Среди поэтических произведений древней Руси наиболее интересное и полное повествование находится в древней рукописи «Сказание о киевских богатырях».

…Прямой путь из Мурома через Чернигов до Киева был настолько опасным, что когда Илья Муромец преодолел его и прибыл к киевскому князю Владимиру, «на широкий двор», Илье не поверили: киевский князь детально расспросил его о дороге, которую сам неплохо знал. Однако Илья Муромец был воином такого склада, что, как говорится в одной из былин, он даже один может выйти множеству врагов навстречу, за веру, отчизну и стольный город Киев.

Подробнее...
 
ИСТОРИЯ ЗАСТРОЙКИ ДРЕВНЕКИЕВСКИХ ПЛОЩАДЕЙ

САМАЯ ДРЕВНЯЯ ТОРГОВАЯ «КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ» КИЕВА

З начимость площади, вокруг которой сформировался древний Подол
(от слова «по долу», «по долине»), к середине Х в. настолько возросла,

что оставила далеко позади Старокняжью гору, став основным торговым мегаполисом для ремесленного и торгового люда не только Киева, но и всех славянских земель. В истории застройки древнего Подола киевский торг занимает особое место хотя бы потому, что традиционно с самого начала возникновения славянских городов-крепостей их застройка подчинялась двум незыблемым правилам: руссы обязательно сооружали Святилище-капище, посвященное славянскому Роду-Святовиту, и вечевое — торговое место, называемое торжищем, либо торгом.

«Торжище» — так называет Лаврентьевская летопись площадь, расположившуюся в самом центре древнекиевского торгово-ремесленного района, прозванного Подолом. К IX веку здесь стараниями киевских здателей (строителей) возле языческого капища Волоса (Велеса), который в славянской мифологии покровительствовал ремеслам и торговле, возвели торговую площадь, расположившуюся у подножья легендарной «горы»-города Владимира, киевского детинца, к которому она прижималась, как бы ища защиты от кочевых набегов, нередко опустошавших Поднепровье.

Подробнее...
 
ПРОТИВОБОРСТВО ЯЗЫЧЕСТВА И ХРИСТИАНСТВА В Х ВЕКЕ. Часть 2
И все же Византия не оставляла своих попыток крестить Киевскую Русь.
В 875 году император Византии Василий Македонянин призвал русов

на переговоры. На встрече Василий щедро раздавал золото, серебро и шелковые одежды.

Тогда же был заключен мирный договор, и русы во главе с Аскольдом были убеждены в принятии крещения. Им было показано Евангелие, не горящее в огне (скорее всего, книга была пропитана огнеупорным раствором). Увидев «чудо», Аскольд принял крещение. Поскольку его могила потом находилась в церкви Святого Николы, полагают, что Аскольда окрестили Николаем. Вернувшись в Киев после крещения, согласно «Книге Велеса», Аскольд убил Дира и «один занял его место».

Подробнее...
 
ПРОТИВОБОРСТВО ЯЗЫЧЕСТВА И ХРИСТИАНСТВА В Х ВЕКЕ
П риспособление язычества к нуждам рождающегося славянского государства
происходило в условиях соперничества с другими мировыми религиями —

христианством и мусульманством, что нашло свое отражение в дошедшей до нас легенде о выборе веры.

Особенно тесны были связи с христианскими землями. Христианским уже стало население городов на побережье Черного (Русского) моря: Херсонеса, Керчи, Тмутаракани; христианство еще в 860-е годы приняла родственная Киевской Руси Болгария. В христианизации молодой, но могучей державы Руси была прямо заинтересована Византийская империя, считавшая, что каждый народ, принявший православную веру из рук императора и константинопольского патриарха, уже тем самым становится вассалом империи, которая в X в. была крупной политической силой в средневековом мире. Новый Завет, проповедовавший смирение и покорность властям, сделал христианство в высшей степени удобным для рождающейся государственности стран Европы и Ближнего Востока.

Подробнее...
 
СОБИРАТЕЛЬ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ
В 965 году Святослав Игоревич стал Киевским князем. С этого момента
политика Киева была направлена на утверждение позиций Руси

на международной арене. Перед политической элитой князя Святослава встала давняя проблема, связанная с преодолением враждебных отношений со стороны соседних стран.

Волжская Булгария соперничала с Русью в торговле с Востоком. Хазария, хотя и поддерживала с Русью тесные отношения, часто грабила купеческие караваны, шедшие из Киева на восток и юго-восток. К тому же, данниками Хазарии продолжали оставаться некоторые восточнославянские племена, в частности вятичи. Ухудшились также отношения с Византией, противодействовавшей росту русского могущества.

Подробнее...
 
ДАВНЬОСЛОВ’ЯНСЬКА РАТЬ
Д авньоруські дружини здобували перемоги в битвах,
маючи багатотисячолітній досвіт боротьби, як з кіннотою кочівників,

так і з лавами загартованої піхоти римських легіонів та лав германських мечоносців. Багато ворогів було у Русі, але незламна стійкість бойового духу, вміння протиставити ворогові гнучку, загартовану віками тактику строю піших полків — основної ударної сили слов’ян, — допомагала упродовж багатьох тисячоліть боронити Рідну землю, на порох нищити лютого ворога. Тож вчімося тримати в руках мечі, щити, сулиці, добрі загартовані стріли, бити ворога бойовими сокирами! Славетні діла наших пращурів! Ознайомтеся з руським бойовим строєм.

Бойові дії звалися «рать», неприятель — «ратний». Війну виповідали через послів. От як про це пише літопис: «Прийшов Володимир із варягами до Новгорода й сказав посадникам Ярополка: «Ідіть до мого брата та скажіть йому: „Володимир іде на тебе, приготовляйся битися з ним“».

Подробнее...
 
ПЕРВЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ ДНЕПР
В былинном эпосе, рассказывающем об основании Киева, говориться,
что первый славянский князь из династии киевичей Кий был перевозчиком

на Днепре. Известно, что со времен правления князей Олега и Игоря переправа стала постоянной паромной, соединив левый и правый берега Днепра. Тем не менее, идея постройки моста через Днепр взяла верх и была осуществлена потомками Ярослава Мудрого около 1097 года. Первый деревянный понтонный мост стал большим и смелым шагом в инженерном и градостроительном деревянном славянском строительстве.

Подробнее...
 
ПЕРВЫЕ СЛАВЯНСКИЕ СТОРОННИКИ (ПАРТИЗАНЫ) ЕВПАТИЙ КОЛОВРАТ И ЕФРАСИМ РОБИДОР
Т рагическая гибель древней Рязани ярко изложена в произведении
начала XIV века «Повести о разорении Рязани Батыем».

Но корень рязанский остался жив! Небольшой отряд всадников, все в железных кольчугах, кованых шеломах, стальных наконечниках, выехали из главных ворот древнего Чернигова, ведомые богатырем Евпатием. Помог тогда ему князь Черниговский Михаил, даровав и оружие, и припасы, и воинов.

Летопись «Повесть о разорении Рязани…» повествует о небольшом отряде удальцов. У Евпатия было всего 300 воинов, но монголо-татары запомнили его навечно. Героические удальцы устроили захватчикам обвальную охоту. Небольшие отряды монголов попадали в засады, ночные налеты на села, погосты, небольшие городки, в которых расположились монгольские гарнизоны, вынудило руководство монгольской армии и самого Батыя приступить к уничтожению невиданно наглого и бесстрашного противника.

Подробнее...
 
УЗЛЫ И НАУЗЫ
У зел в Киевской Руси был одним из самых древних оберегов. По поверьям, различные
узлы имели различное действие. Завязывание и развязывание узлов добрыми

и злыми людьми несет противоположные результаты. Сила в узлах заключена немалая, и если использовать ее в служение Огнебогу и со знанием дела, можно и от зла уберечься, и добро себе и другим сотворить.

В древней Киевской Руси творили специальные узлы — «наузы». Наузы как обереги способны передавать Огненную силу, охранять от несчастий и исцелять телесные недуги. Для усиления оберега над ним можно прочитать наговор. Именно от древних наузов произошли христианские ладанки.

Подробнее...
 
ОБРЯД СОЖЖЕНИЯ
Н аши немыслимо далекие предки несли в себе, передавая из поколения
в поколение, не только умение умирать, принимать Смерть как данность,

необходимость и даже благо, но и великое умение погребать. Поэтому Смерть любого человека, его проводы в Мир Иной были обставлены гениальными (не побоюсь этого слова) похоронными обрядами.

Как протекал один из таких обрядов, во всех подробностях описал один из очевидцев Ахмад ибн-Фадлан, живший в X в.: «Если умирает глава, то говорит его семья его девушкам и отрокам: «Кто из вас умрет вместе с ним?» Говорит кто-либо из них: «Я». И если он сказал это, то... уже не вправе отказаться. И если бы он и захотел этого, ему бы это не разрешили».

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая123456СледующаяПоследняя »

Страница 3 из 6

Создаем проекты:

Други славные

Познавательный ресурс «Славянские имена» Живое слово Дух Волі - суспільно-політичне інтернет-видання Княже Місто Світанкові роси. Народні ляльки, дерев'яні вироби, обереги... ПРАНАВЕДъ Любосвет : стать Человеком Культура славян Русская музыка

Други славные

Славянский Информационный Портал СВЕНТОВИТ Проект РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ. Радио Русич Русь Былинная, Русь Богов и Героев Русь Балтийская Международный творческий конкурс Святослав Хоробре Ведическая мастерская Социал-Патриоты Черноземья ДРЕВО - Община Русской Народной Веры в Латвии. Путь предков. НАСЛЕДИЕ http://www.zjiva-voda.do.am/ http://rod_vera.blog.tut.by/ Русская живопись Український національний інтернет-портал «Аратта. Вікно в Україну» Iзборник. Історія України IX-XVIII ст. Не лишайся осторонь! Завітай на Портал українців Донеччини - =НАША ХАТА= ”maidan.org.ua” Многое о «Душе», «Духе», «Совести» Славянский мир Славянское Язычество, - сайт создан в 1999 году, - старейший и крупнейший в сети Языческий ресурс, с 2010 года сайт работает в формате Родноверческой энциклопедии на движке википедии. Доспешня – место встречи странников КРАСНОЕ СЕЛО. НОВОСТИ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ. АНАЛИТИКА. - Goosha.Ru

Мы в сети

Читать dari_svet в Твиттере Читать darisvet в Facebook

Голосование

Нравится ли вам сайт?
 

Статистика

Яндекс.Метрика

Други славные

ПЕРУНОВ ОГОНЬ - бесплатная библиотека электронных CHM книг о древних славянских героях. Славянское фэнтази, исторические романы, художники-славянисты, былины, сказки. Ведический инфо-портал - www.vedu.forumbook.ru Древо - Общество Славянской культуры в Латвии Русская культура. Домоводство. Ремесла. Ярмарка мастеров Пища Ра – Древняя цивилизация Славяно-Ариев – возврат из забвения Общественное движение ВОЛНА 'Русич, прозри!'  Колокрыж Мы-кривичи Eruslan.net Славянское новостное сообщество Славянский портал Славянские родители Русский культурный центр Крыма РОДное радио - Аркона-ФМ Сва Слава. Родноверие (Язычество) в Самаре. Создан во славу Богов Родных, во благо Родины. Наша цель - развитие Родноверия в Самаре, восстановление Русской Идеи, сохранение Русской Культуры, борьба с негативным влиянием Запада. Сказы Велеса. Журнал Родноверие Дружина Рода